среда, 27 марта 2013 г.

Гуляш/Guljašš

Гуляш - национальное блюдо венгров: кусочки говядины, лук, паприка и картофель. Причем, изначально, суп  готовился пастухами на костре, в большом котле. Я впервые попробовала его в исполнении моих студенческих друзей венгров. Готовить гуляш нужно смело и легко, конечно, заглядывая в рецепт, но утверждаю абсолютно уверенно, что должно получиться очень вкусно и красиво!
Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления гуляша, который выработан мной уже многими годами. Совершенно естественно, что бывают импровизации на тему гуляша, например: хочется приготовить суп-гуляш, тогда добавляю в процессе приготовления  больше бульона, могу делать гуляш с картошкой или с фасолью, можно добавить и то и другое.
 Итак, начинаем с того, что режем мясо на небольшие кусочки и отправляем жариться на горячую сковородку с растительным маслом до образования легкой корочки. Затем перекладываем это мясо в глубокую кастрюлю, лучше, если это будет толстостенная посуда. На той же сковородке обжариваем до легкого золотистого цвета мелко нарезанный лук, в процессе обжаривания можно слегка лук подсластить, это придаст особую пикантность вкусу. Можно добавить сахар, а можно и немного сладкого вина. Затем соединяем мясо и лук, добавляем в кастрюлю мясной бульон или просто кипяток и ставим тушить на медленном огне.
В это же время отдельно готовим овощную добавку к гуляшу: соединяем очищенные от шкурки помидоры (можно взять консервированные в собственном соку), сладкий перец, морковь, томатную пасту, томаты сушеные. В отдельной кастрюле варю до полуготовности нарезанный крупными кусками картофель.
Соединяем в кастрюле мясо, овощную добавку, картофель. Через некоторое время добавляем фасоль, паприку, красный горький перец, тмин, майоран, соль.
 В процессе приготовления постоянно пробую блюдо - поверьте, вкусовая гармония нередко зависит от нескольких граммов приправы: будь то майоран, тмин, сахар или паприка!



Перечень необходимых продуктов:
Мясо говядины без косточки - 1 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Мясной бульон или кипяток -1 литр
Картофель - 3-4 шт.
Фасоль  белая или красная консервированная- 1 банка
Консервированные очищенные томаты -1 банка
Перец сладкий свежий- 2 шт.
Паприка молотая -1-2 столовых ложки
Перец красный горький молотый -1 чайная ложка
Майоран сушеный -1 ст. ложка
Тмин -1 ст. ложка
Томаты сушеные-1 ч. ложка
Растительное масло - 100 мл
Соль- по вкусу
Сахарный песок – 1 чайная ложка

Подается гуляш со сметаной, свежей зеленью, белыми сухариками или тостами.

Всех Вам благ и приятного аппетита!

P.S. Мое предложение воскресного обеда на русском http://www.superdeal.ee/ru/offer/1648
        Puhkepäeva lõunasööki pakkumine http://www.superdeal.ee/et/offer/1649

Комментариев нет:

Отправить комментарий