Думаю, что у
каждой хозяйки есть свой рецепт заквашивания капусты, я же хочу предложить
приготовить скороспелую капусту моим
проверенным способом. Преимущества моего метода в том, что готовится она
быстро, не требует много места для хранения и всегда можно в него внести новые
вкусовые нотки. Например, в процессе приготовления можно добавить семена тмина или укропа, добавить клюкву или
яблоки.
Для
традиционного способа Вам потребуются:
·
Капуста
белокочанная -1 средний кочан около 2-х кг
·
Морковь-2 штуки
·
Вода чистая примерно 0,5 литра
·
Соль крупного помола, только не
йодированная-2 столовых ложки
·
Сахар-2 столовых ложки
·
Глубокая тарелка под банку
В процессе приготовления Вам потребуются:
·
3-х литровая стеклянная банка
·
Нож или любое
другое приспособление для шинковки капусты
·
Крупная тёрка для моркови
·
Большая ёмкость для перемешивания капусты с
морковью
·
Деревянная скалка или толкушка для трамбовки капусты
·
Деревянная ложка с длинной ручкой для протыкания
капусты в процессе брожения
Итак, шинкуем капусту, как можно мельче и складываем её в
большую ёмкость.
Натираем на крупной тёрке морковь и добавляем к капусте.
Осторожно перемешиваем эту массу и
выкладываем в стеклянную банку, постепенно утрамбовывая ее деревянной толкушкой, до полного заполнения банки.
Затем добавляем 2 столовые ложки соли и доливаем чистой холодной водой до полного заполнения
банки.
Ставим банку в глубокую тарелку ( в процессе брожения может подняться сок и
вылиться из банки).
Оставляем банку в тепле, в течение 2-х дней будет происходить
брожение, время от времени требуется протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы
газы свободно выходили.
Когда процесс брожения приостановится, можно добавить 2
столовых ложки сахарного песка.
Примерно на третий день – капуста готова. Банку с капустой
закрыть пластмассовой крышкой и вынести на балкон или поставить в холодильник.
Успехов и приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий