вторник, 10 ноября 2015 г.

Квашеная капуста быстрого приготовления/Kiir hapukapsas

Думаю, что у каждой хозяйки есть свой рецепт заквашивания капусты, я же хочу предложить приготовить скороспелую капусту моим  проверенным способом. Преимущества моего метода в том, что готовится она быстро, не требует много места для хранения и всегда можно в него внести новые вкусовые нотки. Например, в процессе приготовления можно добавить  семена тмина или укропа, добавить клюкву или яблоки.

Для традиционного способа Вам потребуются:
·         Капуста белокочанная -1 средний кочан около 2-х кг
·         Морковь-2 штуки
·         Вода чистая примерно 0,5 литра
·         Соль крупного помола, только  не йодированная-2 столовых ложки
·         Сахар-2 столовых ложки
·         Глубокая тарелка под банку


В процессе приготовления  Вам потребуются:
·         3-х литровая стеклянная банка
·         Нож или любое  другое приспособление для шинковки капусты
·         Крупная тёрка для моркови
·         Большая ёмкость для перемешивания капусты с морковью
·         Деревянная скалка или толкушка  для трамбовки капусты
·         Деревянная ложка с длинной ручкой для протыкания капусты в процессе брожения



Итак, шинкуем капусту, как можно мельче и складываем её в большую ёмкость.
Натираем на крупной тёрке морковь и добавляем к капусте. Осторожно перемешиваем  эту массу и выкладываем в стеклянную банку, постепенно утрамбовывая ее деревянной толкушкой,  до полного заполнения банки.
Затем добавляем 2 столовые ложки соли и доливаем  чистой холодной водой до полного заполнения банки.
Ставим банку в глубокую тарелку (  в процессе брожения может подняться сок и вылиться из банки).
Оставляем банку в тепле, в течение 2-х дней будет происходить брожение, время от времени требуется протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы газы свободно выходили.
Когда процесс брожения приостановится, можно добавить 2 столовых ложки сахарного песка.
Примерно на третий день – капуста готова. Банку с капустой закрыть пластмассовой крышкой и вынести на балкон или поставить в холодильник.

Успехов и приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий