Курник-старинный
русский обрядовый пирог. Выпекали его на свадьбу и на крестины, на Пасху и
Рождество. Приготовить его дело весьма хлопотное, но ради праздничного стола
стоит его приготовить.
Необходимо иметь
два вида теста и три вида фарша для прослоек пирога.
Состав
1.Слоеное тесто
можно применить готовое – 0,5 кг
2.тесто для
блинчиков
- 1 литр молока
- 4 яйца
- Мука 300 г
- Соль, сахар по вкусу
- Растительное масло для выпекания
Испечь штук 10-12
блинов, диаметром ,равным диаметру разъемной формы для выпечки.
3.Первый фарш
- 500 г куриного филе
- 2 столовых ложки сливочного масла
- Свежая зелень
Отварить курицу,
посолить, мелко нарезать, заправить сливочным маслом и мелко нарубленной
зеленью
4.Второй фарш
- Четверть стакана риса
- 2 яйца
- Свежая зелень
Рис отварить, добавить
мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, посолить, добавить нарубленную свежую
зелень .
5.Третий фарш
- 300 г свежих грибов, можно взять шампиньоны или вешенки
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и приправы по вкусу
Свежие грибы и
лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить соль и специи по
вкусу.
Когда все будет
готово, можно «собрать « пирог. Для этого раскатать из слоеного теста две
неравные лепешки. Большую положить в разъемную форму для выпечки так, чтобы
края лепешки закрывали бортики формы.
Последовательность
сборки пирога такая:
блинчик, а затем слои фарша в любой
последовательности, каждый фарш прослаивается блинчиком.
Сверху собранный
пирог закрыть лепешкой из слоеного теста. Верх лепешки и места соединения
смазать яично-молочной смесью. Курник украсить фигурными вырезками из теста.
Испечь в духовке,
предварительно разогретой до 200 градусов. Время выпечки не более 25 минут, до
появления золотистой корочки.
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить