воскресенье, 16 июня 2013 г.

Ботвинья, или летний борщ/ Suvine borš



 Наше северное лето вступило в свою силу, появились на рынке молодая свекла, морковь, капуста и прочая зелень. Пришла пора приготовить летний борщ или ботвинью.
Что нам понадобится:


  • 500 г молодой свёклы с ботвой
  • 4 молодые картофелины
  • 200 г капусты
  • 2-3 помидора
  • 4-5 молодых морковок
  • 2 луковицы
  • 1,5-2 литра бульона
  • Зелень укропа, петрушки и лука
  • Масло растительное
  • 1 столовая ложка винного уксуса или сока лимона
  • Сметана                                                                                       
Для приготовления ботвиньи можно использовать мясной  или овощной бульон. В случае использования мясного бульона, ботвинья подается в горячем виде, если же мы готовим на овощном бульоне, то можно это блюдо есть и холодным.
Итак, в горячий бульон закладываем нарезанный кубиками картофель и ставим на слабый огонь. Свеклу отделяем от ботвы, нарезаем соломкой и припускаем на растительном масле с добавлением винного уксуса  или сока лимона.
На отдельной сковородке обжариваем мелко нарезанный лук, морковь и очищенные от шкурки и нарезанные помидоры, тушим их до полуготовности.
В кастрюлю с бульоном  и картошкой закладываем вначале заправку из моркови, лука и помидор, затем кладем нарезанную мелко капусту и порубленную свекольную ботву.
В последнюю очередь добавляем свеклу и нарезанную зелень укропа, петрушки и лука.
Солить и перчить по вкусу, после закипания снять пену и, не давая бурно кипеть, довести блюдо до готовности.
Подавать со сметаной.
Желаю успеха и приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий