понедельник, 19 ноября 2018 г.


УТКА
Как основное  блюдо на 6 человек
     С некоторых пор в моей семье утка, приготовленная  методом  «конфи»стала коронным блюдом обеда выходного дня.
Несколько необходимых замечаний перед тем, как начать готовить это блюдо :
·         Необходимо терпение,т.к. процесс приготовления достаточно долгий))
·         Уверенность, что блюдо получится удачным, даже если Вы впервые его будете готовить
·         Не бойтесь экспериментировать и не бояться заменить рекомендованные специи на Ваши любимые
Рекомендуемый  набор продуктов:
1.       Утка весом 1,8-2 кг
2.       Апельсин крупный -1 шт.
3.       Лук репчатый-2 шт.
4.       Чеснок 2-3 зубчика
5.       Соль морская –не больше 5 чайных ложек
6.       Перец горошком чёрный
7.       Тимьян
8.       Укроп сушёный
9.       Розмарин  (можно сушёный,можно на веточке)
10.   Масло растительное
11.   Утиный жир
Процесс приготовления начинаем  дня за два до подачи на стол( можно даже за неделю до торжества замариновать утку.
Итак:
1.       Разделываем тушку утки на порционные куски ( для «конфи» жир не обрезаем)
2.       Каждый кусочек тщательно натираем  мелкой морской солью и  смесью сушёных трав в растительном масле
3.       Складываем в глубокую посуду ( можно предварительно упаковать в пакет для запекания  ) и оставляем в холодильнике на пару дней.
4.       Перед   запеканием достаём утку, тщательно обтираем каждый кусочек бумажным полотенцем.
5.       Нарезаем апельсин вместе с кожурой, режем лук крупными кольцами, добавляем чеснок 
6.       В высокую жаростойкую посуду ( можно вложить в неё пакет для запекания) укладываем на дно куски утки с самым большим количеством жира, затем слоями куски утки ,апельсин, лук , чеснок, розмарин .
7.       Заливаем растительным маслом так, чтобы полностью накрыть мясо.
8.       NB!при последующих приготовлениях этого блюда у Вас уже будет запас утиного жира, который останется в изобилии.
1.       Ставим жаровню в предварительно разогретую до 70 градусов духовку на 7-8 часов.

Перед подачей на стол можно достать куски утки и выложить на противень на пергамент и обжарить для появления корочки.
В качестве гарнира предлагаются  овощи гриль,  тушёная капуста, картошка…..
Рекомендую сделать для праздничной подачи утки ягодный соус. Можно взять замороженную клюкву или бруснику:
·         200 г ягод
·         50 г воды
·         50г бульона мясного
·         любой джем-2 столовых ложки
·         красное вино-2 столовых ложки
Выпариваем жидкость до густоты киселя, можно в готовый соус добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса.
Желаю успеха и приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий