Существует множество рецептов приготовления Хачапури, но
неизменными составляющими в нём являются
творог, по – грузински ХАЧА и тесто - ПУРИ.
Мой рецепт скорее
вариация на тему этого грузинского блюда для
хозяйки, которая на скорую руку хочет его приготовить.
Итак, для теста необходимо иметь:
1 стакан кефира любой жирности
0,5 чайной ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
1 чайная ложка соды, гашёной уксусом
Мука добавляется при замешивании теста и при
формировании
Замешиваем тесто в следующей последовательности:
Выливаем в миску стакан кефира
Добавляем сахар и соль
Добавляем гашёную уксусом соду
Теперь постепенно добавляем муку и
замешиваем ложкой тесто до получения тягучей
массы, которая пристаёт к рукам.
Такого количества теста достаточно для одного вида начинки.
Предлагаю сделать тесто сразу в двойном размере, чтобы испечь достаточное
количество хачапури. Если начинки не хватит, то можно просто поджарить
лепёшку и съесть её со сметаной или с вареньем.
NB! Густое тесто замешивать не следует,
при формировании пирожков предлагаю использовать большое количество муки на
разделочной доске.
Теперь немного о начинках, их может быть множество. Сегодня
я предлагаю три из них.
Первый вариант
200 г творога
200 г твёрдого тертого сыра
1 долька чеснока
Рубленая зелень петрушки и укропа
1 сырое яйцо
Соль по вкусу
Второй вариант
200 г свежего или замороженного шпината
100 г сыра твердого
100 г творога
1 долька чеснока
1 сырое яйцо
Соль по вкусу
Третий вариант
Молодая ботва свёклы мелко нарубленная
100 г сыра твёрдого
100 творога
1 сырое яйцо
1 долька чеснока
Рубленая зелень петрушки и укропа
Соль
по вкусу
Способ приготовления:
На разделочной доске или на коврике для
разделки теста в большое количество муки выложить столовую ложку теста,
аккуратно его распределить на доске до
размера ладони.
Положить внутрь начинку- тоже примерно
столовую ложку, защипнуть тесто
Обжарить
с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до
появления золотистой корочки.
Вот , собственно,
и всё)))))
Приятного Вам аппетита и успеха!
Комментариев нет:
Отправить комментарий