вторник, 2 августа 2016 г.

Вариации на тему ХАЧАПУРИ/ Gruusia juustuküpsetis Hatšapuri

Существует множество рецептов приготовления Хачапури, но неизменными составляющими в нём  являются творог, по – грузински ХАЧА и  тесто - ПУРИ.
Мой рецепт  скорее вариация на тему этого грузинского блюда для  хозяйки, которая на скорую руку хочет  его приготовить.

Итак, для теста необходимо иметь:
1 стакан кефира любой жирности
0,5 чайной ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
1 чайная ложка соды, гашёной уксусом
Мука добавляется при замешивании теста и при формировании


Замешиваем тесто в следующей последовательности:
Выливаем в миску стакан кефира
Добавляем сахар и соль
Добавляем гашёную уксусом соду
Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем  ложкой тесто до получения тягучей массы, которая пристаёт к рукам.

Такого количества теста достаточно для одного вида начинки. Предлагаю сделать тесто сразу в двойном размере, чтобы испечь достаточное количество хачапури. Если начинки не хватит, то можно просто поджарить лепёшку  и съесть  её со сметаной или  с вареньем.
NB! Густое тесто замешивать не следует, при формировании пирожков предлагаю использовать большое количество муки на разделочной доске.



Теперь немного о начинках, их может быть множество. Сегодня я предлагаю три из них. 
Первый вариант
200 г творога
200 г твёрдого тертого сыра
1 долька чеснока
Рубленая зелень петрушки и укропа
1 сырое яйцо
Соль по вкусу

Второй вариант
200 г свежего или замороженного шпината
100 г сыра твердого
100 г творога
1 долька чеснока
1 сырое яйцо
Соль по вкусу

Третий вариант
Молодая ботва свёклы мелко нарубленная
100 г сыра твёрдого
100 творога
1 сырое яйцо
1 долька чеснока
Рубленая зелень петрушки и укропа
Соль по вкусу


Способ приготовления:
На разделочной доске или на коврике для разделки теста в большое количество муки выложить столовую ложку теста, аккуратно его  распределить на доске до размера ладони.
Положить внутрь начинку- тоже примерно столовую ложку, защипнуть тесто
Обжарить  с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до появления золотистой корочки.


Вот , собственно, и всё)))))
Приятного Вам аппетита и успеха!


Комментариев нет:

Отправить комментарий